Beneficios de la salud
Pérdida de peso
Un tallo de apio contiene solo alrededor de
10 calorías, mientras que una taza de apio picado contiene aproximadamente 16.
También contiene fibra dietética (1.6
gramos por taza), lo que ayuda a frenar los antojos porque absorbe agua en el
tracto digestivo, haciéndote sentir lleno por más tiempo.
Antiinflamatorio
El apio es rico en antioxidantes
fitonutrientes que contienen propiedades antiinflamatorias. Los fitonutrientes
del apio incluyen: ácidos fenólicos, flavonas como luteolina, flavonoles como
quercetina y kaempferol, dihidrostilbenoides, fitoesteroles y furanocumarinas.
Hidratación
Según Ware, el apio tiene un 95 por ciento
de agua. Esto puede hacer que sea una buena forma de mantener los niveles de
fluidos necesarios. “Debido a su alto contenido de agua, el apio es un gran
refrigerio para tener a mano durante los calurosos meses de verano para evitar
la deshidratación”, dijo Ware.
Acidez
El apio es un antiguo remedio popular para
la acidez estomacal, y AARP lo recomienda debido a su baja acidez. Un estudio
publicado en Annals of Otology, Rhinology & Laryngology incluyó apio en una
dieta “baja en ácido” prescrita para pacientes que sufren de reflujo ácido. Si
bien su dieta fue beneficiosa, se necesitan más estudios para determinar el
papel específico del apio.
Colesterol y presión arterial
La fibra de apio puede ayudar a reducir los
niveles de colesterol porque absorbe el exceso de compuestos de colesterol en
el intestino y los empuja en el proceso de eliminación.
Digestión
La fibra es bien conocida por sus
beneficios digestivos. Ayuda a mantener las deposiciones regulares, reduciendo
así el estreñimiento; ayuda a mantener los intestinos sanos y ayuda a mantener
el peso, según la Clínica Mayo. Una taza de apio proporciona aproximadamente el
6 por ciento de las necesidades diarias de fibra.
Cáncer
La investigación no es definitiva, pero los
antioxidantes, los flavonoides y los fitonutrientes a veces se asocian con un
riesgo reducido de cáncer.
Sexo
En los últimos años, el apio ha recibido mucho interés por sus supuestos beneficios estimulantes. El apio contiene altos niveles de androstenona y androstenol, que son feromonas masculinas.
TIPS
- Sus semillas las puedes utilizar como condimento. Hazlo con moderación por su sabor fuerte Crudo o cocido, el apio te brindará muchos beneficios. Las calorías que te proporciona son tan bajas que al masticarlo haces un gasto energético similar al que te da ingerirlo.
- No dejes el apio a temperatura ambiente durante demasiado tiempo ya que tiende a marchitarse rápidamente. Refrigéralo.
- El apio fresco recién picado conserva sus nutrientes mucho mejor que si lo picas y lo almacenas. Una ves que lo cortes, consúmelo cuanto antes.
- El apio es de los pocos vegetales que al cocinarlo al vapor no sólo conserva su sabor, sino también la mayoría de sus nutrientes.
- Para almacenar el apio en el refrigerador, mantenlo en un recipiente hermético o envuélvelo en una bolsa de plástico para preservarlo.
- Las plantas de apio contienen 16 calorías por 100 g de hojas, lo que lo convierte en un snack envidiable para quienes estén a dieta o régimen.
- Por sus propiedades, el apio es considerado como uno de los alimentos más valiosos y bajos en calorías para nuestro cuerpo.
Las verduras es lo principal
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